500强高峰论坛|疫情之下的行业冷思考

亚晨 2020-03-19 13:32:15 来源:中房网

  中房网讯(亚晨/文)3月18日,2020中国房地产开发企业500强测评成果正式发布,备受关注的“2020中国房地产开发企业500强”、“500强房企首选供应商服务商品牌”等系列测评榜单揭晓。

  本次发布的《2020中国房地产开发企业500强测评研究报告》指出,房地产逐渐结束粗放发展时代,行业整体规模增速较前两年明显放缓。随着房地产市场步入调整期,房企总体战略以谨慎、求稳为主。同时,住宅开发市场的周转速度也呈现放缓趋势,部分龙头房企主动放缓货值累计,市场从高速增长到稳步增长逐渐成为共识。此外,房地产行业依然呈现强者恒强的格局,而随着百强房企之间的兼并收购事件频现,行业集中开始加速。

  在同日举行的“2020中国房地产500强高峰论坛”上,来自行业的专家、企业代表齐聚线上。对于疫情给企业带来的变化与应对,市场前景判断与分析,以及对目前行业发展的建议等话题,带来一场冷思考。

中国房地产业协会会长 冯俊中国房地产业协会会长 冯俊

  冯俊:需求并未消失,对于疫后的房地产市场不必过度悲观

  中国房地产业协会会长冯俊表示,新冠疫情对我国人民生活和经济社会发展带来了深重影响,也对房地产业健康发展提出了新的使命。但不必过度悲观。疫情后,稳投资、稳预期是保证经济恢复的重要措施。同时,房地产消费是一项长期消费,只要需求存在,疫情引起的是建设、销售延迟,并不会导致需求消失。

  冯俊强调,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,房地产企业需要静下心来,按这个定位去构思企业发展规划和策略。同时,房企要把防风险放在重要的位置,必须反思靠加杠杆驱动的发展能不能持续,是不是符合绿色发展的原则。

中国房地产业协会副会长、易居中国董事局主席 周忻中国房地产业协会副会长、易居中国董事局主席 周忻

  周忻:疫情后科技赋能地产行业会加速

  中国房地产业协会副会长、易居中国董事局主席周忻表示,在疫情发生过程当中不必过度悲观,应该看到有危更有机,中国房地产长期发展的基本面应该不会发生很大变化,未来十年的发展趋势非常好。对此,周忻分享了自己的三个观点:

  第一,众志成城。在这次疫情当中,真的看到了的企业的责任与担当。在整个抗疫的过程当中,体现出了整个行业的成熟,体现出了整个中国房地产行业发展过去二十年企业的积累、成长和能力。

  第二,信心比黄金更重要。无论是这次的疫情,还是金融风暴,实际上中国房地产市场带来的机会一定是大于危机的,需求不会消失,仅仅是时间的过程。在这个过程当中,我们要对行业有信心,对500强企业这么多年的积累、成果和能力要有信心,对我们的应对、应变的能力要有信心。我们相信这次疫情过后,一定会迎来整个中国房地产行业的一次需求的爆发。这是今年中国地产行业的巨大机会,谁抓住了,谁就在2020年当中能够先走一步。

  第三,科技赋能的重要性。这次疫情以后,对于人工智能、大数据、区块链等科技赋能行业的应用会发展的速度非常快,我们也能体会到如何用科技赋能,如何用智慧管理去引领未来中国房地产行业发展的重要性。

中国房地产测评中心主任、易居企业集团CEO 丁祖昱中国房地产测评中心主任、易居企业集团CEO 丁祖昱

  丁祖昱:还要用最坏的打算做相关准备

  上海易居房地产研究院中国房地产测评中心主任、易居企业集团CEO丁祖昱表示,从1、2月份数据分析,房地产开发投资增速创造了20年来的新低,销售面积下降了近40%,销售额下降了35.9%,新开工面积下降44.9%。另外,2月份楼市供应降到冰点,成交锐减了70%左右,目前土地成交规模和供应规模都出现了大幅度的下降。

  从数字上,看到了中国房地产当前的压力。据丁祖昱透露,一季度整体数据肯定是负的,因为3月份的整体数据恢复速度也没有想象中那么快。至于二季度会不会尽快恢复,目前情况来看,由于全球疫情爆发带来的二次影响,很多的问题都还要用最坏的打算做相关准备。

旭辉控股CEO 林峰旭辉控股CEO 林峰

  林峰:资金为王,现金流就是生命线

  旭辉控股CEO林峰认为,房地产企业要思考三个方面:

  第一,资金为王。千方百计收拢现金流,收缩开支,减少投资,确保在极端情况下,资本市场不能融资的情况下,销售大幅度打折的情况下,企业还能活下去,活下去就是硬道理,现金流就是生命线。

  第二,加强能力建设,锻炼好内功。打造出一个能符合客户需求的产品和服务的价值包。这个价值包是能够为客户创造增值价值,这个能力建设是未来长期的。未来每一个成本都很关键,又不能砍掉客户的价值成本,这才是每一环都去挖掘管理,向管理要效益的核心建设。

  第三,要关注质量,不看重规模。关注销售背后真正的含金量,有回款的销售,有利润的销售,才是健康良性发展的模式。规模是为了更好的整合资源,为了能够创造更好的品牌。“广积粮,高筑墙,缓称王”,要追求利润和质量的管理。

迪马股份董事、执行总裁,东原集团总裁 杨永席迪马股份董事、执行总裁,东原集团总裁 杨永席

  杨永席:社区运营的本质是搭建人与人之间的连接

  迪马股份董事、执行总裁,东原集团总裁杨永席表示,疫情发生以来,可以看到物业管理公司在整个疫情当中作出了很多不凡的贡献。但不同的社区和产品之间的表现不同,尤其是在社区管理、产品结构方面存在比较大的差异。

  对于如何做好社区运营,杨永席认为,社区运营的本质是搭建人与人之间的连接,业主和业主之间的连接。无论是做健康住宅,还是社区运营,一定要在产品的定义阶段要有社区运营的思维。

朗诗地产总裁 黄征朗诗地产总裁 黄征

  黄征:后疫情时代,健康住宅将成为行业趋势

  朗诗地产总裁黄征表示,这次疫情给很多行业带来了深刻的影响,房地产行业在短期内面临着很多的挑战,包括客户需求延后、销售下降、现金流压力,疫情也给各个房企提供了反思的课题。

  “疫情期需求延后了,但是并没有消失,城市化进程还在持续。”黄征表示,改善需求还在持续增加,从有房子住到住得好,还需要很长一段时间,具备良好的公共服务能力、资源调配能力的城市,具有持续的吸引力。疫情重新让我们反思,产品如何能更好地满足用户的需求,如何更加健康,更加舒适。大家对健康的关注和意识越来越重视,健康住宅这个理念在很多房企中也越来越受到重视。后疫情时代,整个房地产产品可能会更加强调健康,也会成为行业的大趋势。最近几年,越来越房企更加强调绿色和环保,随着需求的升级,品质也会显得更加重要。

新希望集团副总裁、新希望地产总裁 张明贵新希望集团副总裁、新希望地产总裁 张明贵

  张明贵:选择发展才是永恒的主题

  新希望集团副总裁、新希望地产总裁张明贵对经济的发展和疫情控制非常有信心,他认为对于企业来讲,不断面临各种危机,选择发展才是永恒的主题。疫情让很多消费者对公共资源供给地中心城市更加向往,虽然目前对于买房的预期会有担忧,房地产行业利润空间已经完全不具备高降价的可能性。价值全球的零利率时代,不动产还是更加刚性,也是保值增值比较刚性的产品。阶段性的营销和氛围营造是应该的,整体来讲还是正常稳健的心态。

  在张明贵看来,今年的土地市场确实会给经营管理带来很大的决策难度。上半年,尤其是4、5、6月份是全国中心城市供地的高峰,所谓的好地、宝地上半年应该大幅度供应出来,下半年才能实现房地产的投资,才能在当年产生销售,才能保证经济的平稳运行。开发商应该积极响应政府的举动,准备更多的弹药在上半年平稳参与,积极的买地行为,为行业的发展奠定基础。下半年供应是常态,上半年是拿地的窗口期,是综合性价比的窗口期。

北新建材董事长 王兵北新建材董事长 王兵

  王兵:为房地产打造健康产品力

  北新建材董事长王兵表示,房地产行业现在遇到困难或者机会,真正解决问题的关键还是靠产品。房地产行业发展很快,每个人都住着不同的房子,刚需和改善性需求是巨大的市场,现有的房子有很多的改进空间,需要我们共同努力。

  这次疫情之后,大家对健康生命更加重视,因为每个人上班在办公室,出差在酒店,度假到度假村,70%到80%的时间生活在建筑里面,建筑如果不健康,人怎么会健康呢?健康住宅一定会成为刚需和未来的市场需求。

乐迈中国总经理 王鲁东乐迈中国总经理 王鲁东

  王鲁东:从一个材料商视角解读疫情给行业带来的改变

  乐迈中国总经理王鲁东表示,国内的疫情逐步稳定,国外尚未明朗之际,以新基建为指向的拉动内需会造就国内大量的经济增长点。只要这些方向去投入,房地产一定也会繁荣。火神山、雷山神的建筑再次见证了装配式建筑的发展前景,装配式建筑无疑是这个舞台上的明星。从建材行业来看,下半年地产行业交房压力会非常大,作为收尾工序的铺地环节会面临巨大的压力。但房地产的格局在改变,建材市场格局也在改变,装配式建筑是未来的趋势。

扫描上方二维码,关注中房网公众号