无锡查处“假中介”诈骗严惩发布虚假信息行为

黄金玉 朱国亮 2020-09-15 12:32:03 来源:中国建设报

  市中心地段,超低价租房,空调、WiFi 一应俱全……在网上看到这样的租房信息,你心动吗?如果心动,就要小心了,在“净网2020”专项行动中,江苏省无锡市破获一起“假中介”诈骗案,正是以这类信息为诱饵,已查证500余人上当受骗。

  无锡市公安局锡山分局网安大队在网上巡查时发现,有一伙人经常在安居客、58同城等中介平台上发布远低于市场行情的租房房源信息,有欺诈嫌疑。刚来无锡市的王某,急于租房,看到相关中介平台上的信息后,立即加了对方微信,不想正中了这伙人的圈套,支付288元带看押金后,对方就将他拉黑了。王某无奈,只好报警。

  经分析研判,锁定行踪,8月15日,警方出动50余名警力,将这一团伙20余名犯罪嫌疑人一举抓获。经审讯,相关犯罪嫌疑人交代,2019年10月以来,他们主要以低价出租房源为诱饵,骗取受害人268元至288元不等数额的看房费用,然后以各种方式推脱,将受害人押金据为己有。嫌疑人发布的房源,有些是真实存在的,但实际价格要远高于他们发布的价格;有些房源则根本不存在,纯粹是虚构的。

  据锡山分局相关负责人介绍,案件受害人还在进一步核查中。目前已查证,该团伙骗取了500余名受害人10余万元。警方特别提示,对于明显低于市场价格的房源,一定要仔细甄别,不要因为贪图便宜而遭受损失。另外,警方还呼吁,即使被骗金额不大,受害人也应及时报警,既方便警方取证,也保护他人不再上当受骗。

扫描上方二维码,关注中房网公众号