环保家装季用大牌也避坑,这些“隐形杀手”,多户业主中招!

2021-07-28 15:07:44 来源:中房网

  近些年,环保装修的概念常被提起,越来越多的业主在装修时会偏向选择环保材料。但仍有很多新房装修完,空气质量检测结果仍显示不合格。所以,严格把关装饰辅料,杜绝污染物的出现,是真正实现绿色环保家装的关键。

  装修污染物的危害到底有多大?

  从实时调查数据中显示,仍有很大一部分业主在装修选材上,更偏重视觉、金钱等因素上的衡量,环保健康反而被放在末尾;也有一部分业主虽然有了环保的意识,但没有深入了解过,所以对于装修公司推荐的选材也是听之任之。

  如果你对装修污染物的危害有所了解,一定会把环保放到装修选材的第一位。接下来就具体来看一下主要的三种污染物苯、甲醛和TVOC(总挥发性有机化合物)。

  首先,苯系物主要存在于油漆、涂料、乳胶漆等化工产品里以及含有苯的各类装修辅料。苯系物被人体吸入后,可能会出现中枢神经系统麻醉的后果,也可能会抑制人体的造血功能。

  其次,甲醛应该是比较为人所熟悉的有害物了。甲醛如果超标,会直接导致嗅觉异常,影响肺、肝等免疫功能,而且对新生儿的危害特别大。

  然后,TVOC其实不太被大众所熟知,它存在于许多装修材料中,比如说油漆、涂料和胶粘剂等。人如果吸入过量TVOC的话,可能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状,甚至可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等。

  可见,超标的污染物对人体健康造成多大的伤害,而且大多数伤害是永久、不可逆的。所以选择环保辅料是重中之重。

  如何选择环保装饰辅料

  大多消费认为,环保装饰辅料通过国内权威认证即可。通过对比目前国内外权威认证机构的审核流程以及判定标准得出,国内机构仅仅检测是否含有有害物质,但国外有四大权威认证不仅是检查辅料中是否存在有害物质,并且会模拟辅料使用现场,检查它使用后有害物质的释放量。

1

  目前,国内市场仅有美巢一家是全部产品通过了这四大权威机构的最高级标准:德国GEV EMICODE 【EC1PLUS】 、美国UL绿色卫士【金级】、欧陆IAC【金级】、法国VOC French【A+级】,凭实力保证消费者的健康与安全。

  总之,在选择装饰辅料的时候,可以查询产品是否有这世界四大严苛环保认证的标志,以此来判断是否达到使用者需要的健康环境。

扫描上方二维码,关注中房网公众号

相关新闻