贝壳公益在津举办“银发毕业班” 老年人也带上了博士帽

2021-07-30 14:30:38 来源:中房网
  近日,一组银发老人头戴博士帽、身穿学位服的照片和短视频在引发了媒体的关注。

35711315_20210719103702_213631_244032923_JLFL5524

  贝壳公益我来教您用手机天津站社区课堂的毕业典礼

  照片和视频来自天津、大连、宁波、济南、武汉和重庆6个城市,老人们虽然拍照背景不同、城市不同,但都精神焕发、脸上充满了温暖自信的笑容。原来,这是由贝壳公益专门打造的毕业典礼,而参与毕业典礼的都是我来教您用手机项目结课的老年学员。

  银发毕业班助老年人跨越数字鸿沟

  随着移动互联网的普及,智能手机为代表的智能技术在人们生活中越来越重要。购物打车、医院挂号、网上购物……都要依赖手机,对于不会使用手机的老年人来说,数字化反而带来诸多困难,尤其在大中城市中,老年人面临的数字鸿沟问题更加凸显。

  继去年国务院办公厅发布《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》后,近日,教育部也下发了《广泛开展老年人运用智能技术教育培训的通知》,为老年人跨越数字鸿沟提供教育支持服务。

  在贝壳公益开设三年多的我来教您用手机课堂项目中,社区老人来报名学习手机课的目的和途径各不相同。有些老人只是被叫来参加活动,有些想学习线上支付水电煤气费用,还有的老人希望能借助智能手机让自己的生活更有趣……

  天津87岁的杜大爷,是手机课堂年龄最大的学员,年轻时名校毕业的他,喜欢追求新事物,研究智能手机的功能是他的一大喜好,用他的话说,无论什么年纪都要活得精彩,心态必须年轻,才能与时俱进。

  经过手机课堂的学习后,杜叔叔每天坚持用美图秀秀制作三张不同的祝福图片。疫情后,杜叔叔陆续把老同学的经历写成人物报道,做成美篇,因为见不了面,这也算一种相聚吧。他以做学问的态度钻研手机上的应用,他说:新技术,不应该是年轻人的专利。

  和杜大爷一同学习的还有60岁的张阿姨。在上这个培训班之前,手机上的智能操作,我一点都不会, 作为课程中的积极学员,张阿姨现在学会了网上购物、微信、抖音、美图秀秀等很多软件,让她的老年生活更加丰富了。为了展示学习成果,她还拍摄了人生的第一支vlog。我要交一份让老师满意的作业,让老师看看我这个学生真的学以致用了。

  像这样的叔叔阿姨们很多,在学过了几节课之后,他们已经能够熟练使用手机。不仅买菜十分熟练,有些还能数量掌握剪辑视频等较高难度的技能。

  贝壳副总裁、贝壳公益基金会理事长贾生平表示,中国开始进入老龄化社会,随着智能手机应用的快速发展,像打不到车、挂不上号,疫情期间出不了门等等,这些都是发生在我们身边的老年人遇到的问题,当老龄化与数字化相遇,让老年人共享社会发展成果、帮助老年人跨越数字鸿沟,成为迫切需要解决的社会问题。

  我来教您用手机项目最核心的意义是帮助老人架起与家人、与外界沟通的桥梁,在数字化时代中,享受更便捷、更快乐的老年生活。

  我来教您用手机已累计为超17万人次老人提供帮助

  我来教您用手机项目是贝壳公益2018年发起并长期运营的社区助老公益项目。项目主要服务对象是老年人,项目目的是为了解决老人们使用智能手机的困难。

  遵循老人学习特点,项目组将智能手机的日常应用分为5次课堂课程,每次公益课堂的时间都在1个小时左右。每完成一期课程的学习,都会组织经纪人志愿者为学员办一次毕业典礼,目的是通过这种有仪式感的毕业典礼,为老人们再建数字生活中的自信和快乐。

  而毕业典礼也逐渐成为全国各地我来教您用手机课堂最受老人们喜爱的环节。

  截至2021年6月底,我来教您用手机已经走进42个城市1180个社区,开展手机课程超5000节,服务老年人超过17万人次。

  据贾生平介绍,贝壳将在今年内,将该项服务覆盖到2000个社区,提供百万册手机教材。未来,我们希望号召更多的经纪人志愿者,以及社区里更多的志愿者加入进来,惠及越来越多的老年人。

扫描上方二维码,关注中房网公众号

相关新闻