2020年十月房地产大事件盘点!

亚晨 2020-11-17 12:13:16 来源:中房网

  中房网讯(亚晨/文)回顾10月,中房网(微信公众号:zhongfangwang)分别从“政策、市场、土地、金融、企业、声音”等六方面带您一同回顾十月份以来的房地产大事件。

  政策

  入选事件

  央行:将稳步扩大重点房企融资新规适用范围

  发改委:支持老旧小区居民提公积金加装电梯

  自然资源部答复:宅基地使用权可由城镇户籍子女继承

  全国房地产政策变动监测报告(10月)

  10月14日,央行金融市场司副司长彭立峰在央行2020年三季度金融统计数据新闻发布上表示,重点房地产企业资金监测和融资管理规则是央行和住建部相关部门在前期广泛征求房地产业界、金融业界的基础上经过近两年时间的酝酿之后形成的。在规则制定过程中,充分考虑了企业和市场的实际情况,设计了科学合理的过渡期安排。从整体上看,目前重点房地产企业资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响积极正面。下一步,央行将会同住建部和其他相关的部门跟踪评估执行结果,完善融资规则,稳步扩大适用范围。

  10月29日,发改委等14部委联合发布《近期扩内需促消费的工作方案》。其中提到,要加大对城镇老旧小区改造的支持。在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位基础上,加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。鼓励各地对城镇老旧小区有条件的楼栋加装电梯。

  日前,自然资源部经商住建部、民政部、国家保密局、最高人民法院、农业农村部、国家税务总局,对“十三届全国人大三次会议第3226号建议”中提到的“关于农村宅基地使用权登记问题”明确答复:农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。答复指出,根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产由继承人继承,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。《不动产登记操作规范(试行)》明确规定,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,在不动产登记簿及证书附记栏注记“该权利人为本农民集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。

  中房研协测评研究中心监测统计,2020年10月地方出台房地产调控政策29条,较上月明显减少,这主要与下半年房地产调控骤然加强、市场逐渐进入平稳运行期有关。其中,宽松性政策10条,紧缩性政策15条,中性政策4条。10月份地方调控整体延续从紧风向,但调控力度较前两个月明显降低,城市加入”限购限售潮“节奏放缓。[详情]

  市场

  入选事件

  前10月商品房销售面积同比持平,这个信号很重要

  这个关于全国288个地级市房价的指数,已经悄悄涨了7个月

  10月份26个重点城市住房租赁价格下跌

  国家统计局近日公布的《2020年1-10月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,1-10月份,全国房地产开发投资116556亿元,同比增长6.3%,增速比1-9月份提高0.7个百分点;商品房销售面积133294万平方米,同比持平,1-9月份为下降1.8%;商品房销售额131665亿元,同比增长5.8%,增速提高2.1个百分点。易居研究院分析认为,开发投资数据呈现稳中向上的良好势头,短期内会成为稳投资的重要力量。同时,全国商品房销售面积同比增速出现了止跌,具有积极效应。[详情]

  《2020年10月中国城市住房价格288指数》报告显示,其监测的全国288个地级以上城市房价变动趋势的“中住288指数”为1559.6点,较上月上升2.1点,环比上涨0.13%,同比涨幅为0.31%。该指数已经连续7个月保持上涨态势。此外,同日公布的中国城市住房价格288指数--二手房价格60指数为1451.3点,较上月上升6.3点,环比上涨0.44%,同比涨幅4.24%。[详情]

  《2020年10月中国城市住房租赁价格指数报告》显示,10月份中国城市租赁价格指数为1040.6点,较上月下降1.0,环比下降0.10%,同比跌幅0.27%。根据报告,共有26个重点城市指数环比均呈现不同程度下跌,下跌城市比上月增加1个。其中,宁波(-0.95%)、杭州(-0.73%)和武汉(-0.63%)跌幅居前。[详情]

  土地

  入选事件

  10月全国土地市场呈降温态势

  根据同策研究院的数据,10月以来,各线城市的土地成交规模均进入降温状态,导致全国300城土地成交规模和价格均出现10%左右的环比降幅。其中,二线城市的成交量价显著下滑,住宅用地成交面积环比减少21.8%,楼面价大幅下降至每平米5000元以下;商办用地成交量有所提升,但楼面价再次回落至低位。在一线城市宅地溢价率明显回升的同时,二线及三四线城市宅地溢价率均出现下滑,二线城市溢价率更达到今年以来月度平均溢价率的最低点。

  金融

  入选事件

  央行:10月住户部门贷款增4331亿元

  严控之下,10月房地产信托发行不足500亿

  前10月房企债券融资破万亿元

  中国人民银行披露的2020年10月金融统计数据显示,于10月末广义货币(M2)余额为214.97万亿元,同比增长10.5%,增速比上月末低0.4个百分点;狭义货币(M1)余额60.92万亿元,同比增长9.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和5.8个百分点;流通中货币(M0)余额8.1万亿元,同比增长10.4%。10月份人民币贷款增加6898亿元,同比多增285亿元。分部门看,住户部门贷款增加4331亿元;企(事)业单位贷款增加2335亿元,其中,短期贷款减少837亿元,中长期贷款增加4113亿元,票据融资减少1124亿元;非银行业金融机构贷款增加382亿元。

  中国银保监会信托部日前向各地银保监局下发《关于开展新一轮房地产信托业务专项排查的通知》,要求继续严控房地产信托规模,强化房地产信托穿透监管,严禁为资金违规流入房地产市场提供通道。相关政策出台后,房地产类信托产品的募集下行趋势更趋明显。用益信托最新统计显示,10月68家信托公司共发行278只490.3亿元房地产集合信托产品,相较9月444只673.6亿元的融资规模,锐减了27.2%。

  贝壳研究院近日发布的《10月房企融资报告》显示,1-10月房企境内外债券融资累计约10283亿元,同比微增1%。但同时要注意的是,房企11月将迎来年内的偿债高峰,到期债务规模超过千亿元。[详情]

  企业

  入选事件

  2020年1-10月房企销售目标完成率排行榜

  2020年1-10月中国房企销售TOP100排行榜

  城市更新这个赛道,吸引了六成上市百强房企布局

  10月份,部分规模房企积极把握“双节”销售窗口期,在营销端持续发力。从中房网监测的42家房企销售情况来看,1-10月份房企销售目标完成率均值为82.46%,相比前九月提升了12.52个百分点。其中,有19家房企销售目标完成率达到或超过均值水平,占比超过四成。[详情]

  克而瑞研究中心发布的报告显示,2020年10月,TOP100房企实现销售操盘金额11440.7亿元,单月业绩同比增长25.2%,环比下降3.9%。其中,4家龙头房企销售环比增长3.2%,但其余百强销售业绩环比下降6.1%。整体来看,三季度以来房企总体业绩规模增长主要还是得益于年内销售和供货节奏后移,供应量显著提升。下半年特别是9、10两月的实际去化率水平并不如人意,四季度房企去化仍然承压。[详情]

  克而瑞研究中心最新数据显示,百强上市房企中,约有六成房企涉足了城市更新,其中TOP50上市房企的比例达到了78%。若以城市更新规模超100万平方米计,已成规模的企业比例达到40%左右,超六成百强上市房企有参与城市更新改造的经历。

  声音

  入选事件

  潘功胜:健全房地产金融等领域宏观审慎监测体系

  银保监会:威胁金融安全的“灰犀牛”已得到控制

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在出席2020金融街论坛年会时表示,我国在宏观审慎政策方面的探索实践起步较早,但相比货币政策,宏观审慎政策的理论与实践总体上起步不久,各国宏观审慎政策框架都还在不断健全完善。他透露,央行正在制定《系统重要性银行附加监管规定》,从附加资本、杠杆率、大额风险暴露、公司治理、恢复和处置计划、信息披露和数据报送等方面对系统重要性银行提出监管要求。对于下一步如何健全符合我国国情的双支柱调控框架,潘功胜透露四大着力点:一是持续健全宏观审慎政策框架,适时发布《宏观审慎政策指引》。二是完善系统性风险监测评估体系。重点健全房地产金融、外汇市场、债券市场、影子银行以及跨境资金流动等重点领域宏观审慎监测、评估和预警体系,分步实施宏观审慎压力测试并将其制度化。三是加强系统重要性金融机构和金融控股公司监管。四是做好宏观审慎政策与其他政策的协调配合。加强宏观审慎政策和货币政策、微观审慎监管政策的协调配合,充分发挥政策合力。

  10月22日,银保监会副主席梁涛在2020金融街论坛年会上表示,防范化解金融风险攻坚战取得重大成效,威胁金融安全的“灰犀牛”得到了控制:前三季度新增房地产贷款占全部新增贷款的比重较去年同期下降了3.7个百分点;配合地方政府化解隐性债务,近三年来银行保险机构累计增持地方债券11万亿元;特别今年以来面对新冠肺炎疫情的冲击,银保监会及时出台了纾困措施,提早谋划应对风险反弹的回潮,严密监测防范外部风险冲击,有效防止了公共突发卫生事件引发的重大金融风险。

扫描上方二维码,关注中房网公众号

企业信用
统一社会信用代码:915300002179235351
统一社会信用代码:91532900555121201J
统一社会信用代码:91530121688592322L
统一社会信用代码:91150200MA0NCFN941
统一社会信用代码:91230103565417954B
统一社会信用代码:914101005885739175
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
统一社会信用代码:91371322MA3L7E4H2F
统一社会信用代码:91370832MA3F9T8A7L