开年首场信贷工作座谈会,对房地产释放了这些信号

亚晨 2023-01-11 11:54:16 来源:中房网

  中房网讯 (亚晨/文)金融主管部门对于房地产的风险化解问题再次提速。

  1月10日,人民银行、银保监会联合召开的主要银行信贷工作座谈会明确提出,保持房地产融资平稳有序。要推动房地产业向新发展模式平稳过渡,实施改善优质房企资产负债表计划,引导优质房企资产负债表回归安全区间。

  对于开年首场信贷工作会而言,会议表述较多的依然是房地产,足以体现高层对于房地产行业的重视程度。这也意味着,房地产将是2023年金融信贷投放的重中之重。

  实施改善优质房企资产负债表计划

  会议明确,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。要有效防范化解优质头部房企风险,实施改善优质房企资产负债表计划,聚焦专注主业、合规经营、资质良好、具有一定系统重要性的优质房企,开展“资产激活”“负债接续”“权益补充”“预期提升”四项行动,综合施策改善优质房企经营性和融资性现金流,引导优质房企资产负债表回归安全区间。

  事实上,最近一段时间以来,管理层接连表态,意味着房地产企业资产负债表的优化工作在持续推进。

  2022年11月21日,证监会主席易会满在金融街论坛年会上表示,支持实施改善优质房企资产负债表计划;11月22日召开的国务院常务会议明确,努力改善房地产行业资产负债状况;12月15日,国务院副总理刘鹤表示,正在考虑新的举措,努力改善行业的资产负债状况,引导市场预期和信心回暖;12月16日召开的中央经济工作会议提出,要有效防范化解优质头部房企风险,改善资产负债状况。

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清近日也表示,以保交楼为切入点,以改善优质头部房企资产负债表为重点,促进房地产业平稳健康发展,逐步推动房地产业向新发展模式过渡。

  中信证券首席经济学家明明认为,改善优质头部房企资产负债表被多次提及,体现出了稳地产的决心。其中,政策所惠及的主体是“优质头部房企”,意味着政策是有选择性的,保护稳健经营的企业,淘汰无序扩张的企业,促进形成良性的房地产市场。

  而本次会议最大的亮点在于,明确提出了资产负债表优化的“四项行动”,说明对于资产负债表的优化工作已经进入实质操作阶段。

  上海易居房地产研究院研究总监严跃进对中房网表示,房企要跳出传统融资的视角去理解资产负债表。这也要求各类企业主动改善经营状况,积极争取政策支持。在严跃进看来,2023年依然是积极化解风险的一年,要防范房企内部出现较多暴雷或系统性风险,所以要对优质房企积极进行监测和支持。和金融市场一样,此次房地产领域也提及了“系统重要性”概念,这也说明全国销售业绩TOP100的很多企业,或将纳入到此类重要性房企的名单之中。

  保持房企融资渠道稳定,满足行业合理融资需求

  会议提出,要落实好16条金融支持房地产市场平稳健康发展的政策措施,用好民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),保持房企信贷、债券等融资渠道稳定,满足行业合理融资需求。

  实际上,银行间债券市场对民营房企的支持,有力扭转了市场投资者风险偏好过度收缩的行为,保障了房企在银行间市场融资渠道的畅通。

  数据显示,2022年银行间债券市场共发行民营房企债券487.2亿元,同比增长24.4%;支持民营房企注册1415亿元,同比增长249.7%。在“第二支箭”框架下,中债增进公司为12家民营房企205亿元债券的发行提供了增信支持。4家优质房企完成了780亿元的储架式项目注册。

  另一方面,随着多个融资渠道的修复,2022年末融资规模也出现了回暖迹象。根据克而瑞数据,2022年12月100家典型房企的非银融资总量为1018亿元,环比增加84.7%,同比增加33.4%,这也是2022年首次单月融资规模突破千亿元。

  从整个大环境来看,2023年房地产融资渠道有望维持宽松态势,房企要抓住窗口期,努力优化债务结构,推动经营业绩回暖。

  做好“三保”工作,实施好差别化住房信贷政策

  此外,会议强调,要配合有关部门和地方政府扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作,运用好保交楼专项借款、保交楼贷款支持计划等政策工具,积极提供配套融资支持,维护住房消费者合法权益。

  对于“保交楼”工作,仍然是未来房地产持续稳健的基础。为此,部分城市也在采取行动,争取专项借款和免息再贷款等政策资金,推动专项借款资金尽快用于“保交楼”项目建设。

  会议还强调,要因城施策实施好差别化住房信贷政策,更好支持刚性和改善性住房需求,加大住房租赁金融支持,做好新市民、青年人等住房金融服务,推动加快建立“租购并举”住房制度。

  年初,首套住房贷款利率政策动态调整机制建立,在“因城施策”的基础上,最大限度支持刚性住房需求。住建部部长倪虹日前也曾公开表示,对于购买第一套住房的要大力支持。首付比、首套利率该降的都要降下来。对于购买第二套住房的,要合理支持。以旧换新、以小换大、生育多子女家庭都要给予政策支持。

  从管理层的种种表态来看,相信2023年对于需求端购房政策的支持力度将会有所加大。

扫描上方二维码,关注中房网公众号