上半年上市房企利润增速放缓

罗莎琳 2019-09-17 18:00:35 来源:信息时报

  信息时报讯(记者罗莎琳)今年上半年,受行业整体销售增速放缓影响,规模房企的结算收入和利润规模在保持增长的同时,增速较2018年有所放缓。克而瑞有关人士表示,行业整体盈利水平在经历了2015年的利润率低潮后,已逐年稳步回升,进入到一个平稳期。

  172家上市房企利润增速放缓

  近年来,房地产行业整体销售规模继续保持稳定增长。但从2018年以来,在政策调控持续的主基调下,行业整体的规模增速放缓明显。而受销售增速放缓影响,上市房企今年上半年的结算收入和利润规模在保持增长的同时,增速较2018年同期也出现放缓趋势。

  据克而瑞统计,截至上半年末,172家上市房企实现总体营收规模23068亿元,同比增长17.2%,规模增速较2018年同期的34.9%放缓近18个百分点;总体营业成本同比增长17.9%至16051亿元,规模增速放缓近13个百分点。因此从利润规模的变动来看,今年上半年房地产行业整体利润增速的降幅较结算规模更为明显,172家上市房企实现总体毛利润7017亿元,同比增长15.8%,但相较于2018年同期毛利润规模同比近47%的增长,降低近30个百分点。

  中小规模房企盈利能力承压

  从盈利能力来看,今年上半年172家上市房企毛利率的中位数达到33.8%,较2018年同期增长近1个百分点,创近年来新高;净利率和归母净利率的中位数分别为12.2%和10.4%,虽较2018年同期的高位有明显回落,但与2014年、2016年同期相比仍处在历史较高水平。

  克而瑞研究员朱一鸣认为,在经历了2015年至2016年中期的利润率低潮后,行业整体盈利能力自2016年末以来稳步提升。但在目前政策调控常态化、房企利润空间持续受压的行业周期下,企业盈利预期的实现仍面临一定的客观压力。虽然短期内受益于前期低成本的土地储备以及收并购红利,行业整体的利润率尚维持在历史较高水平,但从长期来看,随着行业竞争格局加剧、集中度不断提升,对于中小规模房企特别是百强以外房企而言,销售及运营管控成本也将明显提升,如何平衡规模增长与增长质量、提升精细化经营的管理水平,对经营者提出了更高的要求。

  A股房企利润规模增长向好

  为了更好地区别A股上市房企与H股上市房企的营收及盈利表现和走势,克而瑞还进行了进一步的比较分析。数据显示,截至今年上半年末,45家H股上市房企实现营收12059亿元,较2018年同期增长14.3%;净利润和归母净利润分别为1953亿元、1538亿元,同比分别增长7.7%、10%。保利置业集团、合景泰富集团、中梁控股、越秀地产、中国奥园等房企的净利润规模增速均超过80%。

  而统计的25家A股上市房企方面,营收规模为9061亿元,同比增长26.5%;实现净利润归母净利润分别为991亿元、768亿元,同比分别增加37.1%和32.9%,其中,金科股份、北京城建、蓝光发展等房企净利润规模增长幅度位于A股上市房企的前列。

  总体来看,A股和H股上市房企的营收与利润规模继续增长,A股上市房企的利润规模增速要略高于H股房企。

扫描上方二维码,关注中房网公众号