许家印以梦为“马”

曾树佳 2020-09-16 08:24:59 来源:乐居财经

  年初至今,恒大汽车在资本市场上崭露头角,市值增长2.6倍。

  “恒大要么不做,要做就要做大做强做成功!”

  这是许家印的造车宣言,也是恒大汽车(00708.HK)的终极目标。

  梦想是用来追逐的,速度很重要。恒大仅用时两年,就推出了六款新车。上月初,恒大旗下新能源汽车品牌恒驰,覆盖A到D级所有级别,以及轿车、SUV、MPV、跨界车等全系列乘用车车型。

  而它的下一个目标,则是用3到5年成为全世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,10年内产销500万辆。

  二次结缘

  做大做强向来离不开资本运作,有了资本“搭台”,造车才能天高海阔。这一点,或许恒大汽车在心中早就有所盘算。

  9月15日早间,恒大汽车宣布以先旧后新方式,发行股份引入多位投资者。配售的承配人阵容,包括腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行。其中,云锋基金为由马云参与创办的私募基金。

  “二马”加持,滴滴助力,显示了恒大汽车在新能源汽车领域运营的含金量。

  根据公告,恒大汽车此次拟按配售价每股22.65港元,发行1.77亿股配售股份,占目前恒大汽车已发行股份总数约2.04%,或占经扩大后已发行股份总数约2.00%。

  按照恒大汽车前一天28.3港元的收盘价计算,此次配股折价约20%,预计配股所得款项总额约39.99亿港元。

  在新能源汽车领域,“二马”早有布局。目前腾讯已成为蔚来汽车第二大股东、特斯拉的第五大股东,阿里持有小鹏汽车13.3%股权,为外部第二大股东。而“二马”同时入股,在新能源汽车领域是首例,在恒大系却不是新鲜事。

  今年8月,恒大物业引入14家战略投资者,其中就有“二马”身影。云峰基金认购15亿港元,持股比例1.791%;腾讯认购12亿港元,持股比例1.433%。

  巨头间的强强联合,除了大佬们之间交情匪浅,也有利益驱动。新能源汽车行业所带来的投资回报,有巨大想象空间,腾讯已经尝到了其中的甜头。2017年,腾讯以217.67美元/股的价格收购特斯拉816.75万股,若以今年特斯拉最高价计算,三年时间,获利十倍。

  打开想象空间

  恒大汽车在资本市场也已崭露头角。年初至今市值增长2.6倍, 9月14日收盘时总市值高达2445亿港元,一度赶超母公司中国恒大。

  6月10日,其前身恒大健康以总价为3.795亿美元,将NEVS余下约17.6%股权收入囊中,拓展了它研发制造新能源汽车能力。消息一出,股市反应强烈。

  其中,6月15日开市后,恒大健康股价迅速跳空高开,涨幅一度飙升至43.6%。截至收盘,恒大健康报收于9.78港元,逆市大涨37.17%。在此前后,恒大健康在短短的三个交易日中,市值上涨近300亿港元。

  8月初,恒大健康揭开了恒驰六款车型的面纱;月底随即马不停蹄地更名为恒大汽车,以彰显其造车之志。陆续的市场动态,曾将恒大汽车的股价推到最高的37.7港元。此后虽小有起伏,但仍处于高位。

  获取“源头活水”

  先旧后新的配股形式,是上市公司大股东先将股份配售予独立人士,待公司收到配售资金后,再增发新股份给大股东,使其股份数目复原,以便短时间内达到集资的目的。

  许家印曾在去年恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上说过,“有这么多的龙头企业帮助恒大来造车,想不成功都很难的!”

  而此次引入战投,既有互联网巨头、也有顶级资本。有了“最强朋友圈”助力,恒大汽车获得的不止是40亿港元, 更是“源头活水”。

  入局新能源汽车领域,从投入期到收支平衡、盈利,这需要一个过程。恒大汽车现在还处在投入期,需要更多资金的快速补进。

  恒大早前对新能源业务投资规划为:2019年投入200亿元,2020年投入150亿元,2021-2022年每年投入100亿元。

  恒大汽车目前主要在瑞典、天津、广州、上海、沈阳拥有5个大型造车基地,未来会拓展至10个。其中,上海和广州基地首期规划年产能为20万辆,而全面投产后能够做到每分钟生产1辆车。

  去年,恒大在新能源方面的实际投入是147亿元;而在今年上半年,集团投入了30亿,主要是用于一部分股权收购、研发支出,以及获取工厂土地、厂房基地的支出等。

  管理层披露,下半年集团还会继续投入27亿元,主要用于股权收购。此外,恒大汽车在2021年还是会投入90亿元;到了2022年之后,随着量产、大规模销售的实现之后,现金有长足的进展,集团在这方面就不再进行投入。

  在发展的过程中,外界也看到了它对业务的专注。9月13日,该公司就宣布,将旗下的广州恒泽及嘉丽泽旅游,以4754.1万元出售给金碧物业。

  恒大汽车表示,出售事项完成后,恒大恒康及嘉丽泽物业管理将分别成为中国恒大间接附属公司,将使本集团能够集中其资源,致力开发其整车制做业务,全力推进恒驰产品的研发,不断完善产品结构,全面覆盖新能源汽车市场。

扫描上方二维码,关注中房网公众号