高管离任与保利发展的管理新思路

曾冬梅 2022-06-23 11:25:52 来源:中国房地产网

  6月18日,保利发展控股集团股份有限公司(以下简称“保利发展”,600048.SH )发布公告,表示副总经理刘文生因工作调整原因申请辞去公司副总经理职务,辞职后将不再担任公司及下属子公司任何职务。

  据了解,刘文生现已在保利集团其他产业板块的下属企业担任党委书记。对于刘文生离任后是否委任新的副总经理等问题,6月21日,保利发展方面表示相关人事变动以公告为准,目前暂无更多信息可披露。

  自2021年7月刘平接任保利发展董事长一职以来,该公司的高管团队以及组织架构都进行了力度较大的调整。接近保利发展的业内人士认为,高管的变动大部分是基于保利集团在各产业板块调配干部的需要,而保利发展内部的组织变革才是观察新任董事长的管理思路的重要窗口。

 刘文生辞职 调任保利久联集团

  今年53岁的刘文生1991年参加工作,在保利发展内部担任过多个职位,历任广州保利实业有限公司财务部财务经理、办公室主任、总经理助理,保利武汉房地产开发公司副总经理兼财务总监,南海桦荣实业有限公司常务副总经理,保利华南实业有限公司总经理、董事长,保利华南实业有限公司董事长,保利湾区投资发展有限公司董事长,保利海南旅游发展有限公司董事长,广东保利城市发展有限公司董事长,上海保利建锦房地产有限公司董事长。自2019年7月29日起,他被委任为保利发展的副总经理,原定的任期终止日期是2022年10月30日。

  据知情人士透露,辞职前,刘文生分管保利发展的风险控制工作,辞职后将调往保利集团下属的其他子公司担任高管。

  在保利发展发布刘文生辞职公告的前一天,保利联合化工控股集团股份有限公司(以下简称“保利联合”)发出了一份董事会决议公告。公告显示,该公司第六届董事会任期即将届满,经股东推荐和董事会提名委员会资格审查,董事会同意提名刘文生等6人为第七届董事会非独立董事候选人。根据公告披露的资料,刘文生现任保利久联控股集团有限责任公司(以下简称“保利久联”)党委书记、保利联合党委书记。

  保利久联是保利联合的控股股东,实际控制人为保利集团。据了解,保利久联是经国务院国资委2014年12月2日批准,由保利集团与贵州久联企业集团有限责任公司联合重组成立的国家大型民爆企业集团,目前是中国最大的民爆一体化企业集团,也是保利集团的五大主业之一。

  做强总部 提拔年轻干部

  保利发展的2021年报显示,自刘平2021年7月29日担任董事长一职以来,该公司的董事、监事和高级管理人员名单变动不小。例如,更换了三位董事,调整了监事会主席及监事,原财务总监周东利升任为总经理,新任财务总监王一夫来自保利国际控股有限公司,47岁的唐翔则在今年3月份被任命为副总经理。在保利发展内部看来,这些均属于正常的人事交接,且都是在保利集团的体系内调整。

  相较于高管的变动,刘平上任以来在保利发展内部推行的组织变革更值得关注。刘平在保利发展已有24年的工作经历,2004年至2015年间兼任保利发展北京公司董事长,主导创立及分管过天津、河北、山西等北方区域平台公司,有丰富的一线操盘经验。2015年起,他调回保利发展总部任职,主管过投资、计划、运营、审计及战略等专业条线以及商业运营、投资基金等业务板块。

  从近几年保利发展发布的房地产行业白皮书,大致可看出刘平对行业发展趋势的判断。在他看来,未来几年,房地产行业将依然维持峰值时代,不同的是,行业将从由杠杆驱动的上半场,进入以专业驱动的下半场,不同梯队之间的“阶层固化”现象加强,房企进入体系化竞争阶段,必须向管理要红利。为适应新的行业特点,房企应强化平台思维,向“产业组织与整合服务商”的角色蜕变,进行多元化转型升级。

  基于这些判断,保利发展在2021年12月进行了一次组织架构调整,涉及总部中心的架构调整,以及总部和子公司的人员变更,原来的运营管理中心调整为地产管理中心,新增了面向产业公司的产业管理中心,多元业务的战略地位得以凸显。

  2022年1月,保利发展成立广东、华东区域共享中心筹备工作组,希望推动产品的标准化。据介绍,保利发展是TOP5房企中唯一保持两级架构的,总部直管全国30多个地区。架构的扁平化有助于提升管理效率,但也会导致不同分公司间能力水平存在差异。该公司计划以这两大共享中心为抓手,推动区域内各地区公司的业务拉通,包括产品标准、服务标准、成本造价、集中采购等。在不过多干预一线经营的情况下,实现产品核心竞争力的提升。

  干部的年轻化也在同步推进,保利发展在年初任命了13位分公司总经理,其中11位为“80后”青年干部,4位“85后”,近半数拥有硕士学历。为了升级总部架构,加强总部的战略统筹能力,不少来自一线的城市公司董事长、总经理被调回总部,如原湖北公司董事长调任总法律顾问、风险管理中心总经理,原北京公司副总经理调任产品研发中心总经理等。

扫描上方二维码,关注中房网公众号