银保监会:房地产金融化、泡沫化倾向得到有效遏制

亚晨 2020-09-15 08:22:53 来源:中房网

  中房网讯 (亚晨/文)9月14日,银保监会银行检查局副局长朱彤在新闻通气会上表示,房住不炒政策得到有效贯彻,银保监会持续开展30多个重点城市房地产贷款专项整治,加大对首付贷、消费贷资金流入房市的查处力度,引导银行资金重点支持棚户区改造等保障性民生工程和居民合理自住购房需求,保障性安居工程贷款余额稳步增长,房地产金融化、泡沫化倾向得到有效遏制。

  实际上,一直以来银保监会在不断加大对房地产的金融监管力度。

  日前,银保监会办公厅发布了《关于保险资金运用违规问题和风险自查有关情况的通报》。银保监会在通报中的另类投资领域风险隐患较大方面指出:一是,个别保险机构开展重大股权投资未使用自有资金,有的对子公司增资未履行审批程序,金额119.09亿元;二是,投资的股权不动产项目存在股权代持,或者相关权利到期未收回的情形,涉及7家保险公司,金额141.84亿元;三是,股权方式投资的不动产项目公司违规。5家保险公司设立的不动产项目公司存在投资资金被挪用、对外开展股权投资、向保险公司股东借款超过监管要求等情况,金额226.15亿元;四是,不动产投资项目未按合同约定期限开工建设,或以所投资的不动产提供抵押担保,涉及11家保险公司,金额172.55亿元;五是,保险资金通过直接投资或金融产品投资方式,违规流入房地产领域,涉及5家保险公司,金额244.37亿元。

  此外,中国银保监会前期还查处了一批金融机构违法违规案件。其中,针对民生银行违规为房地产企业缴纳土地出让金提供融资、为“四证”不全的房地产项目提供融资等多项违法违规行为,中国银保监会依法对该行罚没合计10782.94万元,并对8名责任人员给予警告并处罚款5万元的行政处罚。

  中国银保监会副主席周亮此前在“2020中国国际金融年度论坛”上表示,银保监会将稳妥的处置高风险中小金融机构,严格遵循“房住不炒”定位,规范房地产贷款业务,防止房地产市场过度金融化,同时还要落实资管新规的要求,防止影子银行的反弹,通过打击违法违规金融活动,牢牢守住金融风险,不发生系统性金融风险的底线。

扫描上方二维码,关注中房网公众号