[易居研究院]政策快评:厦门发布住房发展规划公示稿,未来五年房价涨幅不超过5%

2020-11-19 09:07:31 来源:易居研究院

  政策要点

  11月16日,厦门发布《厦门市住房发展规划(2021-2025年)》(公示稿)。此次文件属于厦门十四五住房发展的规划内容,厦门也成为当前全国较早发布十四五住房发展规划的城市。

  2020年11月19日

  研究院快评

  虽然厦门此次规划还在征求意见中,但其中一些提法很值得关注,也值得各地方的学习。

  1、明确住房供给结构:

  此次政策明确,未来新增住房主要包括商品住房、保障性住房、市场化租赁房和新建安置房。从比例上看,商品住房供应量占比约45%、保障性住房供应量占比约20%、市场化租赁房供应量占比约15%、新建安置房供应量占比约20%。从此类比例可以看出,基本上兼顾了普通住房和保障性住房等比例,尤其是租赁住房供应量的比例,也成为后续开发商拿地等所需要积极关注的。类似产品结构和比重,也是值得全国其他城市学习的。

  2、控房价稳租金齐抓:

  此次政策明确,保持住房价格总体平稳,逐步使住房价格与经济社会发展和居民收入水平相适应。新建商品住宅价格年度涨幅不超过5%,住房租金价格年度涨幅不高于城镇居民人均可支配收入增长幅度。因城施策,引导量力而行、梯度消费,满足刚性和改善性购房需求,推动房地产同实体经济均衡发展,促进市场平稳健康可持续发展。其中对于房价的涨幅控制,基本上符合预期。同时,厦门和西安类似,也提到了租金和人均可支配收入的关系,这或成为后续稳租金方面的一条可借鉴的标准。

扫描上方二维码,关注中房网公众号