房地产要闻精选(1月13日)

综合 2023-01-13 12:11:45 来源:中房网

  今日要闻

  如何改善优质房企的资产负债状况,金融部门有了新方案

  国资委:2023年做好房地产、金融等重点领域风险防控

  广东:稳妥处置房地产企业债务风险

  长沙:二孩及以上本地户籍家庭增加1套购房指标

  多地调整公积金贷款政策

  房企进入“精简组织”周期

  多家违约房企发新债,融资受益企业扩大

  聚焦>>

  【1】据新华社消息,有关部门近日起草了《改善优质房企资产负债表计划行动方案》,拟按照稳当前也利长远的思路,围绕“资产激活”“负债接续”“权益补充”“预期提升”四个方面,重点推进21项工作任务。其中,加快新增1500亿元保交楼专项借款投放、设立2000亿元保交楼贷款支持计划、加大保交楼专项借款配套融资力度、强化保交楼司法保障等一系列围绕“保交楼、保民生、保稳定”的工作安排将在近期加速推进。同时,设立全国性金融资产管理公司专项再贷款,支持其市场化参与行业重组并购,加快风险出清。在风险可控和保障债权安全的前提下,金融部门将从存量和增量入手,包括推动存量融资合理展期,加大贷款、债券、资管等多渠道融资支持力度,为境外债务支付提供外汇管理等政策支持。据了解,《方案》还提出要进一步降低优质房企财务杠杆、提升抗风险能力,引导房企运用好股权融资,支持优质房企充实资本。此外,《方案》还明确,要合理延长房地产贷款集中度管理制度过渡期,同时完善针对30家试点房企的“三线四档”规则,在保持规则整体框架不变的基础上,完善部分参数设置。值得注意的是,该方案主要针对专注主业、合规经营、资质良好的优质房企,重点是其中经营规模较大、覆盖区域较广,具有一定系统重要性的优质房企。方案只设定了优质房企条件,没有具体名单,由金融机构自主把握。

  【2】1月12日,国务院国资委在召开的地方国资委负责人会议上强调,着力防范化解重大风险,密切关注地方融资平台风险,做好债务、房地产、金融、投资、安全环保等重点领域风险防控,加快健全风险监测防控工作体系,牢牢守住不发生重大风险的底线。

  【3】1月12日,广东省十四届人大一次会议开幕。广东省省长王伟中在作政府工作报告时表示,稳妥处置房地产企业债务风险,推动做好保交楼、保民生、保稳定等工作。因城施策支持刚性和改善性住房需求,解决好新市民、青年人等住房问题。做好高风险地方法人金融机构、非法集资等风险防范化解工作。

 政策>>

  1日12日,长沙市住建局等三部门联合下发的《依法生育两个及以上子女的本地户籍家庭购买商品住宅实施细则》明确,依法生育两个及以上子女的长沙市户籍家庭,符合二孩及以上家庭购房政策认定条件的,可在原有家庭限购2套的基础上增加1套购房指标。此外,长沙户籍家庭购买限购区域第三套商品住房不受缴交社保或个税、房屋网签或办理不动产证时间等限制。

 市场>>

  【1】今年以来,多地发布公积金新政策,提高贷款额度成“标配”。例如浙江绍兴市提出,公积金贷款最高额度上调至100万元,多孩家庭贷款额度可上浮至不超过最高额度的120%。大连市日前提出,在大连购买首套自住住房的多子女家庭,单人或双人最高贷款额度在当期最高贷款额度基础上提高20万元,取消贷款额度“不超过借款人贷款申请时住房公积金账户存储余额的15倍”限制。1月10日,济南市出台政策,明确多子女家庭住房公积金最高可贷100万元。另外值得注意的是,存量公积金贷款利率于今年1月1日起重新定价。多地住房公积金管理中心均表示,对于2022年10月1日前已发放未到期的首套个人住房公积金贷款,自2023年1月1日起按调整后的新利率执行。截至目前,普洱、太原、伊春、南宁、秦皇岛等多地已有银行将存量首套房个人住房公积金贷款利率下调至3.1%。

 企业>>

  【1】据不完全统计,2022年涉及调整组织架构的房企有20多家,部分房企甚至在一年内进行了多次组织调整,其中包括碧桂园、万科、华润等头部房企,也包含旭辉、建业等中型规模企业。进入2023年以来,已有招商蛇口、绿城中国、德信中国、保利发展等企业对组织“动刀”,预计接下来将会有更多房企加入到组织架构调整的队伍中来。

  【2】日渐宽松的融资通道终于将更多房企纳入其中。1月12日,旭辉在银行间市场发行的第二笔中票拿到了中债信用增进投资股份有限公司提供的保函。同期,中骏、雅居乐、新希望地产等各自中期票据的状态也已更新为“完成注册”。此前已出现债务展期的宝龙、合景泰富等也出现在中票发行的行列中。预计2023年房企融资环境将保持宽松,受益企业的范围有望扩大,从而进一步推进行业融资正常化。

扫描上方二维码,关注中房网公众号